Довольно часто у оценщиков возникают проблемы с определением функционального износа оборудования.

В данной статье предлагается простой и эффективный способ получения и, самое главное, обоснования величины этого устаревания.

Функциональный износ мы будем рассчитывать на основе имеющегося значения физического износа, с получением которого обычно каких-либо особых сложностей не возникает.

Начнем с того, что имеется универсальная формула для расчета совокупного (т.е. включающего и физический и функциональный) износа машин и оборудования. Она известна под именем: «Модернизированный метод сроков жизни для оценки общего износа машин и оборудования» (источник: «Оценка для целей залога», М.А. Федотова, В.Ю. Рослов и др, Москва, Финансы и статистика, 2008).

Эта формула выглядит так:

 И = 1 – exp(-1,6 * Тхр / Тсс)

 где:

И – совокупный износ;

Тхр – хронологический возраст оборудования;

Тсс – установленный нормативный срок службы оборудования.

С другой стороны для оценки физического износа имеются такие же более или менее универсальные формулы, основанные на экспертной (подчеркиваю – экспертной) оценке состояния оборудования.

В частности величину физического износа металлорежущих станков и оборудования можно определить по следующей приближенной формуле (источник тот же):

 Ифиз = (0,2 – 0,0036 * Б) * Тхр ^ 0,7

 Где:

Ифиз – величина физического износа;

Б – бальная оценка физического состояния объекта, назначаемая экспертно по определенной шкале;

Тхр – хронологический срок службы объекта.

Таблица из книги «Оценка для целей залога» для определения бальной оценки физического состояния станков.

В принципе приведенных выше формул достаточно для определения функционального износа оборудования.

В качестве примера рассчитаем функциональный износ станка с нормативным сроком службы 15 лет при различных вариантах его фактического возраста.

Расчет функционального износа по имеющимся данным о физическом износе.

Пояснения к расчетам таблицы:

  •  Значения в колонке «Совокупный износ, %» рассчитывается по формуле: И = 1 – exp(-1,6 * Тхр / Тсс). Тсс = 15 лет. Тхр – значение из соответствующей строки колонки «Срок службы, лет».
  •  Значения Б (бальной оценки состояния) определяются из предположения о линейном ухудшении физического состояния оборудования в зависимости от его возраста в условиях нормальной эксплуатации.
  •  Колонка физический износ рассчитывается по формуле: Ифиз = (0,2 – 0,0036 * Б) * Тхр ^ 0,7. Здесь Б = 30. Тхр берется из соответствующей строки колонки «Срок службы, лет», а Б из колонки «Б, бальная оценка физического состояния»
  •  Так как по определению совокупный износ (И) рассчитанный на шаге 1 включает и физический и функциональный износ, т.е. Ис = 1 — (1 — Ифиз) * (1 — Ифунк), а размер физического износа мы знаем (он рассчитан на шаге 3), можно определить размер функционального износа: Ифунк = 1 — (1 — Ис) / (1 — Ифиз).

Значения функционального износа приведены в последней колонке таблицы.

На графике видно, что функциональный износ в зависимости от размера физического износа сначала резко возрастает (до максимума в районе 40 % физического износа), а затем так же резко падает до нулевой отметки (в районе 80 % физического износа).

Подобную зависимость можно пояснить следующим рассуждением: функциональный износ имеет большее значение для новой техники, когда даже небольшой срок прошедший со времени выпуска данного оборудования приводит к значительному падению стоимости, связанному с функциональным устареванием, так как выходящие на рынок новинки обесценивают второстепенные улучшения недавно выпущенных машин использующих более продвинутый дизайн или цифровые технологии.

При этом изменения и улучшения техники практически не касаются способности оборудования выполнять свою основную функцию. Поэтому по достижении определенного максимума размер функционального износа по отношению к физическому износу начинает падать.

По прошествии времени первостепенную важность для оборудования приобретает не новомодные, но второстепенные функции, а физическое состояние основных механизмов. Главной становится способность оборудования выполнять свою основную функцию без дополнительных затрат на ремонты и обслуживание.