Иногда для оценочных нужд бывает полезным знать примерную потребность производственно-складской недвижимости в электрической мощности. Например, при оценке стоимости земельных участков соответствующего направления, когда требуется сделать поправку на наличие или отсутствие инженерных коммуникаций.

Попробуем оценить плановую потребность складских площадок в электрической мощности. Для этого используем данные о действующих складских и производственно-складских комплексах в Московском регионе, по которому имеется достаточное количество информации.

Данные об электрической мощности действующих складских комплексах[1].

Электрические мощности действующих складов

По данным представленным в таблице можно заключить, что в среднем по Московскому региону по всем типам складов на 1 кв.м. общей площади складского комплекса[2]приходится ~ 45 Вт. электрической мощности. Максимальное значение данного показателя составляет  236 Вт, минимальное 6 Вт. Тот же показатель, рассчитанный для 1 кв.м. площади складов, составляет 70 Вт. на 1 кв.м. площади.

Распределение показателя удельной эл. мощности на 1 кв.м. складского комплекса.

В целом распределение показателя эл. мощности приходящейся на 1 кв.м. общей площади складского комплекса имеет существенную асимметрию. Максимум распределения приходится на интервал 15-45 Вт. Медиана распределения составляет 32 Вт. Распределение имеет длинный правый хвост.

Средняя эл.мощность на 1 кв.м. склада по классам складов

Можно заметить, что в среднем показатель эл. мощности приходящейся на 1 кв.м. общей площади складского комплекса зависит от класса склада.

Для складов категории «А» этот показатель составляет ~ 32 Вт., для складов категории «В+» и «В» ~ 46-49 Вт., для складов категории «С» уже ~ 61 Вт.

Средняя эл. мощность на 1 кв.м. по классам складов.

При этом средняя мощность приходящаяся на 1 кв.м. общей площади складских площадей для складов категорий «В+», «В» и «С» практически одинакова и составляет 75 – 80 Вт., в то время как для складов категории «А» она находится на уровне 55 Вт.

Таким образом, можно заключить, что современные склады требуют меньше единиц мощности в расчете на общую площадь земельного участка. В основном это объясняется тем, что для таких объектов плотность застройки [3] участка существенно меньше[4].



[1] Источник данных: «Realty-Guide: Складские комплексы Москвы» (http://warehouse.realty-guide.ru).

[2] В данном случае имеется в виду площадь земельного участка занятого складским комплексом.

[3] Отношение площади улучшений к площади земельного участка.

[4] Что объясняется повышенными требованиями для складов такой категории именно к плотности застройки.