После длинных праздников – продолжим мучить коров. Теперь уже доходным подходом.

Стоимость скота будем определять на основе данных о среднегодовом надое каждой коровы и средней стоимости живого веса приплода.

Срок продуктивной жизни коровы примем за 8 лет[1].

Предположим, что доходы, получаемые от использования коров, будут стабильными в течение оставшегося срока экономической жизни животного.

Для определения приведенного дохода от эксплуатации коровы применим метод дисконтирования денежных потоков на срок оставшейся экономической жизни животного, определенного на основе разницы нормативного срока жизни и числа прошедших лактаций.

После окончания экономической жизни определим остаточную стоимость животного. Она будет равна стоимости живого веса коровы (для простоты принимается равной текущему фактическому весу животного).

Остаточная стоимость приводится к текущему периоду с использованием выбранной ставки дисконтирования.

Стоимость живого веса определяется на основе данных приведенных в первой части цикла.

Рентабельность сельскохозяйственного производства (в части животноводства) взята на среднем региональном уровне на основе данных Госкомстата РФ о рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и активов организаций по видам экономической деятельности за период 2003-2010 годов.

Определение средней рентабельности животноводства.

Средняя рентабельность животноводства.

Расчет стоимости стада доходным подходом приведен в таблице ниже. 

Расчет стоимости коров доходным подходом.

Сделаем несколько комментариев к расчету.

Стоимость молока, получаемого в год от одной коровы, рассчитывается как произведение средней годовой удойности и цены молока[2].

Вес новорожденного теленка принимается равным 1/14 веса коровы[3].

Стоимость одного теленка в живом весе определяется как произведение веса теленка и стоимости 1 кг. мяса[4].

Годовой валовой доход от одной коровы есть сумма годовой стоимости молока и стоимости теленка.

Чистая прибыль в год от одной коровы рассчитывается на основе данных о рентабельности животноводческого производства в регионе (в нашем случае 5,45 % — см. данные выше).

Оставшийся период использования коровы определяется как разница между сроком полезного использования коровы (8 лет) и количеством проведенных лактаций.

Расчет приведенной стоимости проведен на основе реальной процентной ставки.

Реальная ставка дисконтирования принята на уровне 8 % годовых, что соответствует ставке рефинансирования ЦБ РФ на дату расчета.

Текущая стоимость чистого годового дохода от коровы за оставшееся время эксплуатации.

Чистый доход от использования коров.

Приведенная стоимость чистого годового дохода от коровы за оставшееся время эксплуатации.

Приведенный чистый доход от использования коров.

Приведенная стоимость живой массы коровы на конец периода эксплуатации рассчитывается на основе выбранной ставки дисконтирования исходя из предположения о том, что вес животного за оставшийся период не изменится.

Завтра посчитаем стоимость коров с использованием сравнительного подхода и сделаем окончательные выводы.

На сегодня все.



[1] Норма амортизации скота по данным последних Единых норм амортизационных отчислений СССР составляла 12 % в год (или 8,33 года).

[2] Источник информации: оперативная ценовая информация Министерства сельского хозяйства Свердловской области http://mcxso.midural.ru/document/list. Средняя закупочная цена на молоко составляет на дату расчета 13,86 руб. за литр без НДС.

[4] 140,11 руб. за кг. убойного веса с НДС (http://aestimator.ru/archives/1082).