Завершаем пример с оценкой коров. Жирную точку поставим сравнительным подходом.

Вот пример небольшой выборки, сделанной по объявлениям о продажах единичных коров в сети. Стоимость коров связывается с их основными характеристиками. Любопытно, что в большинстве объявлений указываются сведения о надоях и отелах. Прочие данные (например, масса, которая, как мы помним, играла ключевую роль при оценке затратным и доходным подходом) практически не встречаются.

Выборка для оценки КРС сравнительным подходом.

Попробуем обработать эти данные простым статистическим методом множественной регрессии.

Модель для оценки КРС.

Как и ожидалось, стоимость коровы прямо пропорционально зависит от величины годового удоя и обратно пропорционально от количества состоявшихся отелов. Никаких сюрпризов тут нет.

Полученные результаты моделирования — неплохие. Стандартная ошибка составляет около 2600 руб., средняя абсолютная ошибка модели в районе 6 %.

Определим теперь на основе полученной модели ожидаемую стоимость коров.

А теперь сопоставим результаты всех трех подходов.

Как видим результаты затратного и доходного подхода к оценке близки между собой. Это и понятно, так как и в том и в другом случае основное влияние на стоимость коровы оказывает стоимость ее живой массы.

В сравнительном подходе ключевую роль играют другие факторы. По сути, для человека покупающего корову для своих нужд основное значение имеет не ее текущая масса, а оставшийся срок продуктивной жизни и текущие показатели удойности.

Это приводит к тому, что результаты сравнительного подхода к оценке коров, особенно для животных имеющих большое количество отелов, оказываются существенно ниже, чем цифры доходного и затратного подходов.