После очередных длинных праздников продолжаем разрабатывать крестьянскую тему. На очереди – земля сельскохозяйственного назначения.

По сведениям, содержащимся в базе данных Уральской Палаты Недвижимости, на дату обзора на рынке Свердловской области было выставлено на продажу более 2370 земельных участков различного назначения, из них 402 предложения помечены как предложения земель сельскохозяйственного назначения.

В этих 402 предложениях 329 предложений обозначены как «участки для индивидуального жилищного строительства» или для застройки коммерческими объектами (торговые центры, кафе, промышленные площадки и т.д.), и только 73 объекта как «участки для коммерческого использования», которые более или менее можно отнести к участкам, предназначенным для сельскохозяйственного использования.

Общая стоимость выделенных 73 участков для сельскохозяйственного назначения составляет более 535 млн. руб., общая площадь — 406 тыс. соток.

Общие сведения о рынке земельных участков сельскохозяйственного назначения приведены в таблице.

Общие сведения о рынке продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения в Свердловской области.

Характеристики рынка СХ земли Свердловской области.

Как видим основное количество предложений о продаже земельных участков (более 56 %) сосредоточено в непосредственной близости к Екатеринбургу у его границ.

Количество предложений СХ земли vs расстояние до Екатеринбурга.

Так же и площадь предложения земельных участков имеет максимальную на границах Екатеринбурга. Здесь сосредоточено почти 64 % от совокупного объема предложения земли по площади. Кроме этого можно выделить еще две зоны: от 50 до75 км. и от 75 до100 км. где объем предложения земли достаточно велик (~15-16 % на каждую). В прочих зонах объем предложения практически отсутствует.

Площадь предложения СХ земли vs расстояние до Екатеринбурга.

Те же выводы можно сделать и на основе анализа стоимостного предложения. Максимальный объем стоимости сосредоточен у границ Екатеринбурга (почти 80 % совокупного предложения). В прочих зонах доля предложения по стоимости не превышает 10 %.

Стоимость предложения СХ земли vs расстояние до Екатеринбурга.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что уровень активности на рынке сельскохозяйственной земли имеет глобальный пик у границ Екатеринбурга.

Активность на рынке СХ земли Свердловской области.

Дополнительно можно отметить еще следующие особенности рынка продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Средняя площадь предложения СХ земли vs расстояние до ЕКатеринбурга

Во первых, в различных зонах очень сильно разниться средняя площадь одного предложения земли на продажу. Если в зонах до25 км., от 50 до75 км. и от 75 до100 км. средняя площадь предложения составляет около60 га., то в зонах от 25 до50 км. и от100 км. этот показатель составляет только около10 га., т.е. в 6 раз меньше.

Средняя стоимость предложения СХ земли vs расстояние до Екатеринбурга

При этом средняя стоимость 1 предложения земли плавно убывает при удалении от границ Екатеринбурга.

Средняя стоимость 1 сотки СХ земли vs расстояние до Екатеринбурга

Любопытно отметить, что на первый взгляд расстояние от областного центра не оказывает никакого влияния на стоимость 1 сотки земли.

Стоимость 1 сотки СХ земли vs средняя площадь участка

Однако такая картина наблюдается оттого, что в различных зонах, как мы и указывали ранее, очень сильно различаются средние площади предложений. Если сопоставить средние цены и средние площади предложений, то мы можем увидеть, что масштаб оказывает сильнейшее влияние на цену земли.

Зависимость стоимости 1 сотки СХ земли от расстояния до Екатеринбурга-1

Если же сравнивать более или менее сопоставимые по размеру площади зоны, то можно увидеть, что в принципе удельная стоимость земли достаточно быстро убывает при удалении от границ Екатеринбурга.

Зависимость стоимости 1 сотки СХ земли от расстояния до Екатеринбурга-2

На сегодня все. Завтра – продолжим.