Продолжаем анализировать динамику рынка офисных помещений Екатеринбурга.

Динамика средних цен на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012

На первый взгляд невооруженным глазом видно резкое увеличение средней стоимости 1 кв.м. офисной недвижимости – аж на 28 %. Можно было бы подумать, что вернулись благословенные докризисные времена, когда за год стоимость недвижимости могла вырасти на 30-40, а то и 50 %.

Динамика средних цен на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012 по поясам

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что все не так радужно. Цены в 1, 2 и 3 ценовых поясах за 3 последних года не изменились ни на йоту. Рост наблюдается только в центре и на окраине.

По поводу окраины ранее было замечено, что при столь малом числе предложений, это неожиданное повышение цен скорее всего не более, чем случайная флуктуация, вызванная 1 или 2 нескромными предложениями.

То же касается и центральной части. Как отмечалось ранее, если отбросить из числа предложений 3 объявления большой площади с очевидно завышенными ценами, средняя цена предложения в центральном поясе составит около 85 тыс. руб. Что как мы видим почти не отличается от средней цены в 2011 и 2010 годах.

Какой же мы сделаем вывод? Цены стоят.

Динамика средней площади 1 предложения на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012

Средняя площадь предложения за последние три годы выросла почти на 50 кв.м.

Динамика средней площади 1 предложения на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012 по поясам

Динамика средней стоимости 1 предложения на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012

Средняя стоимость одного предложения на рынке увеличилась почти на 10 млн. руб. Но опять же здесь нужно помнить об искажениях, которые вносят в средние характеристики спекулятивных объектов из центра города.

Динамика средней стоимости 1 предложения на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012 по поясам

Любопытно, что в 2012 году почти на 30 дней снизился средний срок экспозиции офисной недвижимости.

Динамика срока экспозиции на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012

Подвижки со средним сроком экспозиции заметны во всех ценовых поясах.

Динамика срока экспозиции на рынке офисов Екатеринбурга 2010-2012 по поясам

Перейдем к выводам:

  • За последние три года каких-то существенных качественных сдвигов в структуре и объеме предложения офисной недвижимости Екатеринбурга не произошло.
  • Рынок находится в стабильном состоянии. Какие-то заметные изменения вызываются только случайными или спекулятивными факторами.
  • Некоторую позитивную динамику можно заметить только по срокам экспозиции недвижимости. Можно сказать, что в 2012 году наметилось некоторое незначительное оживление рынка, которое практически не сказалось на ценовой динамике.

На сегодня – все.