После небольшого перерыва продолжим наши упражнения. Сегодня проанализируем рынок аренды торговой недвижимости Екатеринбурга.

 Основные показатели рынка аренды торговой недвижимости представлены в следующей таблице.

 Основные показатели рынка аренды торговой недвижимости по ценовым поясам Екатеринбурга и районам области.

Основные показатели рынка аренды торговой недвижимости Екатеринбурга 1 квартал 2012
На дату оценки на рынке аренды торговой недвижимости Екатеринбурга было представлено порядка 173 объекта. Основная часть из них (почти 80 %) была сосредоточена в центральных районах города.

Количество предложений торговой недвижимости по ценовым поясам

Общая площадь предложения торговых объектов в аренду составляла 36 тыс. кв.м. Это почти в 3,5 раза ниже, чем площадь, выставленная на продажу, и составляет около 3 % от общего объема торговых площадей города. По доле предложенных площадей лидирует центральный пояс, на который приходится почти 45 % предложения, и первый ценовой пояс с 40 % предложения. Далее объем предложения достаточно резко сокращается по мере удаления от центра города: на второй – 10 % и далее 4 и 1 % на третий и четвертый пояса.

Площадь предложений торговой недвижимости в аренду по ценовым поясам

Общая стоимость предложения по оценке арендодателей в годовом исчислении[1] составляет 443 млн. руб. Как и в случае распределения площадей предложения, рассматриваемый показатель имеет максимальное значение в центральном поясе и затем достаточно резко убывает по мере приближения к окраинам города.

Стоимость предложений торговой недвижимости в аренду по ценовым поясам

В целом на основе анализа основных показателей, характеризующих ситуацию на рынке с количественной стороны, можно заключить, что основная активность на рынке аренды сосредоточена в центре города и по мере удалении к городским окраинам она достаточно быстро снижается.

Распределение активности на рынке аренды торговой недвижимости



[1] Т.е. месячная ставка аренды за весь объект, умноженная на 12.