Продолжаем анализ рынка аренды торговой недвижимости Екатеринбурга.

Средняя ставка аренды на рынке торговой недвижимости на дату оценки составляет 1003 руб. за кв.м. Как можно понять из анализа текста объявлений по аренде торговой недвижимости в основном помещения предлагаются в аренду по ставке включающей все коммунальные расходы, а так же налог на добавленную стоимость. Ставка рассчитывается на общую площадь помещений выставленных в аренду. Наблюдается линейная зависимость ставки аренды от расстояния до центра города. В среднем при удалении от центра на один пояс ставка аренды снижается на 147 рублей за метр недвижимости.

Средняя ставка аренды торговой недвижимости по ценовым поясам

Средняя площадь стандартного предложения на рынке аренды существенно ниже, чем на рынке продажи торговых объектов. Если на первом она составляет 212 кв.м., то на втором более 400 кв.м. В среднем наиболее крупные объекты выставлены на рынке аренды в центральном поясе (более 252 кв.м.), самые маленькие – во втором поясе (около 139 кв.м.).

Средняя площадь аренды торговой недвижимости по ценовым поясам

По величине средней арендной платы выраженной в месячном исчислении  в расчете на один объект лидирует центральный пояс (средняя месячная величина арендной платы более 300 тыс. руб.). В остальных районах города этот показатель составляет от 99 до 180 тыс. рублей.

Средняя стоимость предложения аренды торговой недвижимости по ценовым поясам

Средний срок экспозиции на рынке аренды торговых объектов составляет 112 дней. При этом большая часть объектов (почти 53 %) имеет срок экспозиции менее 3 месяцев, из них почти 25 % составляют объекты, выставленные на рынок менее 1 месяца. В целом по данному показателю можно заключить, что активность покупателей на рынке аренды существенно выше чем на рынке продажи, где срок экспозиции почти в два раза выше.

Срок экспозиции на рынке аренды торговой недвижимости