При оценке стоимости затрат на строительство на основе всяких справочников часто приходится сталкиваться с ситуациями когда характеристики здания или сооружения, которое нужно оценить, отличаются от характеристик аналогов.

Например, мне нужно узнать, сколько стоит построить автозаправочную станцию с операторской площадью 25 кв.м. и 4 топливораздаточными колонками.

Удельную стоимость строительства АЗС можно попробовать определить с помощью УПБС-2001 «Справочник инженера-сметчика и оценщика»[1].

Ниже в таблице приведены характеристики автозаправочных станций аналогов из этого справочника, для расчета стоимости замещения АЗС.

Характеристики автозаправочных станций – аналогов.

Аналоги для строительства АЗС.

Как видим, между АЗС с операторскими с площадью 15 и 46 кв.м. существует таинственный, загадочный, покрытый мраком разрыв, который для полноты картины залакирован сверху ограничением на количество ТРК для заправок с малыми операторскими.

Моя «нестандартная» АЗС никак не вписывается в узкие рамки справочника.

Поэтому зайдем с другого бока.

Как можно заметить стоимость строительства АЗС, по мнению авторов УПБ-2001, зависит от двух основных факторов: общей площади здания операторской и количества топливораздаточных колонок. ОК. Сделаем лицо попроще и пойдем напролом.

Ниже приведена регрессионная модель, которая связывает два эти фактора со стоимостью строительства АЗС.

Регрессионная модель для определения стоимости строительства[2] новой АЗС (определяется величина СМР для АЗС в расчете на 1 кв.м. общей площади помещений операторской, единицы измерения – ln[3] (рубли)).

 Модель для оценки стоимости строительства АЗС.

Уже лучше. Мрак рассеивается и на поверхности можно различить, что в целом удельная стоимость строительства АЗС уменьшается с увеличением площади операторской и увеличивается с ростом количества ТРК.

Строительство АЗС с операторской 25 кв.м. и 4 ТРК в ценах 2000 года можно оценить на уровне 2 600 тыс. руб. или на наши деньги ~ 14 млн. руб.

Конечно, если трезво взглянуть на цифры справочника и полученную зависимость, то может возникнуть множество неприятных вопросов. Но вопросы это по другой части. А стоимость строительства АЗС мы уже узнали. И то хлеб.


[1] Под ред. В.С. Башкатова и П.В. Горячкина, С.Петербург, 2005 год. Цены в справочнике приведены на 01.01.2000 г.

[2] Имеется в виду только стоимость СМР без учета оборудования.

[3] Натуральный логарифм.