Проведем сопоставление основных финансово-экономических показателей отрасли розничных продаж бензина по РФ и Челябинской области[1].

Валовая рентабельность по отрасли, %.

Валовая рентабельность АЗС

В среднем за рассматриваемый период уровень валовой рентабельности розничных продаж бензина в Челябинской области ~ на 3 % превышал средний показатель по стране.

Валовая рентабельность АЗС

При этом за последние 3 года отчетливо проявляется тенденция к снижению этого показателя, как в целом по РФ, так и по области.

Рентабельность продаж в рассматриваемой области в Челябинской области в среднем заметно ниже как региональных, так и федеральных значений.

Можно отметить сильный тренд, который проявляется на региональном и федеральном уровнях начиная с 2007-2008 года, и ведет к снижению рентабельности продаж ~ на 1 % в год.

Рентабельность продаж по отрасли, %.

Рентабельность продаж АЗС

Рентабельность продаж АЗС

Рентабельность до уплаты налога на прибыль по отрасли, %.

Рентабельность по прибыли до налогов АЗС

Средние за период значения рентабельности по прибыли до налогообложения для всех рассматриваемых регионов являются сопоставимыми и находятся на уровне 4-5 %.  На федеральном уровне с 2008 года заметен тренд к снижению этого показателя, как и предыдущих случаях ~ на 1 % в год.

Рентабельность по прибыли до налогов АЗС

В целом можно заключить, что при возможных кратковременных отклонениях областные показатели эффективности деятельности организаций отрасли в более продолжительных периодах более или менее следуют тенденциям, которые проявляются в масштабе всей страны. К числу таких тенденций последнего четырехлетия следует отнести общий тренд, направленный на плавное снижение всех видов рентабельности ~ на 1-1,5 % в год.



[1] В данном разделе использована информация Росстата (www.gks.ru) и Первого Независимого Рейтингового Агентства «Fira.ru» (www.fira.ru).