Когда оцениваешь ледовые арены или дворцы спорта – всегда сталкиваешься с отсутствием информации. Даже официальные справочники, вроде КО-ИНВЕСТА, обходят эти спортивные сооружения подозрительным молчанием.

Поэтому чтобы оценить эти объекты самым банальным затратным подходом приходится выуживать данные бог знает из каких дыр, в которые иной приличный человек и носа не сунет.

Но на наше оценочное счастье нашлись добрые люди из Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ», которые создали небольшой документ с названием  «Типовые спортивные сооружения». Как они сами говорят в целях обобщения опыта проектирования и строительства современных спортивных сооружений в Российской Федерации.

В документе представлены современные проекты спортивных сооружений (фасады, варианты планировки, основные технико-экономические показатели) по следующим типам:

  • плавательные бассейны и спортивные комплексы с бассейном;
  • ледовые арены и катки;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, универсальные игровые залы;
  • многофункциональные спортивные центры.

Дело хорошее.

Вот прямая ссылка на документ на сайте РАСС: http://www.rasf.ru/upload/pdfs/present_v3.10_web.pdf.

Здесь на всякий случай можно скачать его копию:  Типовые спортивные сооружения

Из всего этого великолепия нас больше всего интересуют ледовые арены. Ниже приведены основные технико-экономические данные по проектируемым и осуществленным объектам.

Данные о стоимости строительства Ледовых Арен

Естественно, что мы не могли  оставить приведенные данные в сыром виде и сделали небольшую модель для определения стоимости ледового дворца с произвольными характеристиками.

Модель для оценки стоимости строительства Ледовых Арен

Как видим, стоимость ледовой арены зависит от четырех основных характеристик:

  • объема здания;
  • его площади;
  • вместимости трибун;
  • пропускной способности.

Рост первой характеристики удешевляет удельную стоимость строительства, рост остальных трех, напротив, удорожает удельную стоимость.

На основе полученной модели и данных о фактическом использовании ледовой арены можно, кстати, сделать довольно точную оценку внешнего износа спортивного объекта. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ну а пока – шайбу! шайбу!