Сегодня разберем один из методов расчета внешнего или экономического износа. Этот метод лучше всего подходит для массовой оценки специализированных машин и оборудования.

Под специализированным в данном случае понимается имущество, которое задействуется в основных технологических процессах предприятия, относящегося к определенной отрасли. Причем использование этого оборудования на других предприятиях, не относящихся к этой отрасли, затруднено или попросту невозможно.

В качестве источника информации для расчетов возьмем сайт Росстата РФ и содержащиеся на нем сведения.

Нас интересует документ с называнием «Уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции». На момент составления статьи в нем содержится информация более чем по шестидесяти отраслям за период с 1991 по 2010 годы.

Для примера, выберем шесть различных отраслей и выполним требуемые расчеты с необходимыми пояснениями.

Суть предлагаемого метода состоит в том, чтобы определить среднюю загрузку производственных мощностей в выбранной отрасли за определенный период.

Предполагается, что специализированное оборудование будет приобретаться на открытом вторичном рынке среднестатистическим покупателем, знающим специфику отрасли, уже с учетом его предполагаемой загрузки.

Следовательно, можно предположить что, покупатель, который отдает себе отчет в том, что оборудование будут использоваться не в полную силу, будет требовать от продавца определенной скидки от полной стоимости оборудования, которая покрыла бы простой в работе оборудования.

Очевидно, что величина такой скидки будет каким-то образом коррелировать с величиной недозагрузки основных фондов в отрасли.

С другой стороны не следует забывать, что ни в одной отрасли не бывает 100 % загрузки мощностей. Как видно из приведенной таблицы, даже в СССР с его хроническим дефицитом по большинству отраслей наблюдалась явная недозагрузка производства. Только по отрасли, выпускавшей бытовые холодильники, степень использования мощности достигала 96 %, по остальным отраслям она была заметно ниже.

В принципе, решение вопроса о том, какой именно максимальный уровень загрузки использовать для определения экономического износа оборудования остается в каждом конкретном случае за оценщиком. Это может быть и 100 %, и скажем уровень СССР, когда загрузка мощностей достигала своего максимума.

Итак, рассмотрим примеры.

Уровень загрузки мощности в производстве колбасных изделий достигал 83 % во времена СССР. Затем последовал 8 летний спад. 40 % минимум загрузки пришелся на  1998-1999 годы. После чего использование основных фондов в отрасли выросло до 65-67 %. И оставалось на этом уровне в течение последних 9 лет, без существенных спадов или резких подъемов.

В данном случае величину экономического износа можно оценить на уровне 21-22 %. Это падение загрузки мощностей отрасли к уровню СССР.

В производстве хлеба и хлебобулочных изделий ситуация примерно похожа. После 1991 года произошло резкое падение уровня загрузки производственных мощностей. Пик спада пришелся на 1998 год. После чего произошла частичная ремиссия и стабилизация уровня загрузки на отметке 40-41 %.

Здесь величину экономического износа можно оценить в 39 %.

В производстве обуви стабилизация уровня загрузки мощностей по сравнению с предыдущими отраслями заметно запоздала. Если там она пришлась на начало 2000-х годов, то в этой отрасли на 2006 год.

В данном случае для оценки внешнего износа ключевым будет выбор периода, за который следует рассчитывать среднюю величину загрузки. Для 10 летнего периода расчета среднего износ составит 32 %. Для 5-ти летнего периода уже только 18 %. Обоснованный выбор в данном случае за оценщиком.

Для производства цемента ситуация еще запутанней. После спада 90-х отрасль показала выдающуюся динамику, едва не догнав по уровню использования мощностей СССР. Однако кризис 2008 года сильно ударил по отрасли.

В данном случае сложно определить истинное значение внешнего износа. Эта отрасль очень остро реагирует на изменение рыночной конъюнктуры. Очевидно, что в данном случае лучше всего выбирать длинные периоды для расчета среднего уровня загрузки основных фондов. Это позволит сгладить влияние отдельных периодов неблагоприятной ситуации на рынке.

На данный момент уровень внешнего износа для отрасли можно оценить в 28-29 %.

То же относится и к отрасли по производству бытовых холодильников. Здесь так же наблюдалась сильное влияние рыночной конъюнктуры на степень загрузки производственной мощности. И здесь вероятнее всего при оценке величины экономического износа следует выбирать длинные периоды.

В данном случае величину экономического износа для отрасли можно оценить в 29-30 %.

Загрузка мощностей при производстве легковых автомобилей в стране оставалась постоянной почти 15 лет с 1994 по 2008 годы на уровне 68-72 %. Резкое падение случилось в 2009 году. После чего в 2010 году уровень использования мощностей несколько поднялся. Однако, будущее отрасли остается неопределенным. Поднимется ли загрузка предприятий до прежних значений или нет – в данный момент не ясно.

В данном случае, наверное, правильнее будут использовать для расчета среднего уровня загрузки производственной мощности среднесрочные показатели с периодом около 5 лет. Тогда можно оценить величину экономического износа ~  в 29 %.