На днях к нам на почту от одного обиженного оценщика поступил интересный вопрос, который в несколько упрощенном виде звучит так: можно ли объективно на основе рыночных данных определить  размер корректировок при определении стоимости методом сравнения продаж?

Сколько можно понять, этот оценщик нарвался на матерого «проверялкина» с налитыми кровью глазами. И тот, шипя гневом и яростью, с издевкой пригвоздил к отчету нашего героя ярлык «необоснованно».

Особенно досталось сравнительному подходу и пресловутым корректировкам.

И надо сказать, что они действительно выглядят, м-м-м, как бы это помягче … сомнительными? … странными? … нереальными? … абсурдными?

Очень трудно в данном случае подобрать нейтральное прилагательное.

Пожалуй, в эту канву неплохо бы легло «кафкианские», если бы это не звучало так чудовищно по-русски и не смотрелось так уродливо на бумаге. Почти как жук Замза.

Ну да ладно. Кто без греха, и кто из оценщиков не использовал спасительный принцип «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Теперь к делу.

Безусловно, при наличии более или менее значительного массива данных построить таблицу корректировок можно. И даже вполне себе объективную.

Но…

Такую таблицу никто не строит, потому что она никому не нужна. Почему?

Хе-хе. Ну что Вы как маленькие. Потому.

Впрочем, пусть это останется нашим маленьким секретом.

Мы же из чисто академического интереса попробуем прощупать тему. Как обычно потренируемся на кошечках.

Возьмем для примера рынок торговой недвижимости населенных пунктов Свердловской области (без Екатеринбурга) и положим его на препараторский столик.

Начнем, впрочем, несколько издалека.

Итак…