Продолжаем анализировать факторы, оказывающие влияние на стоимость земли для индивидуального жилищного строительства.

Наличие автомобильного подъезда.

Влияние на цену земли для ИЖС наличия автомобильного подъезда.

В среднем, как видно из данных таблицы, приведенной выше, стоимость сотки земли для ИЖС с покрытием (видимо в виду имеется наличие асфальтовой дороги) примерно на 20 % оказывается дороже земли, до которой без трактора в распутицу не добраться.

Для значительного числа объявлений тип дорожного покрытия не указан. Однако, промежуточное положение средней цены для этой категории указывает на то, что в ней в равной степени представлены и участки с дорогами с покрытием и участки с дорогами без покрытия. По каким то причинам продавцы не посчитали нужным и важным указывать наличие или отсутствие асфальта на дороге.

Электроснабжение.

Влияние на цену земли для ИЖС типа электроснабжения.

Категория электроснабжения имеет структуру из четырех типов значений: сети с напряжением 380 В, сети с напряжением 220 В, сети отсутствуют и значение признака не указано.

Максимальную удельную стоимость в данном случае имеют участки, к которым подведены сети с высоким напряжением. Они почти вдвое дороже земли без электроснабжения, и ~ на 10 % дороже участков к которым подведены сети с напряжением 220 В.

Там где значение признака не указано удельная стоимость земли находится примерно посредине между ценой земли с 220 В. сетями и землей без сетей, что, как и в предыдущем случае, указывает на смешанный характер данной подкатегории, в которой присутствуют участки с различными типами электроснабжения.

Газоснабжение.

Влияние на цену земли для ИЖС наличия газоснабжения.

Цена земельных участков, к которым подведено газоснабжение, оказывается ~ вдвое дороже, чем для участков без газа.

Там где значение признака в предложении не указано, можно с высокой степенью вероятности утверждать отсутствие газоснабжения.

Водоснабжение.

Влияние на цену земли для ИЖС наличия водоснабжения.

Удельная стоимость участков с сетями водоснабжения в среднем примерно на 40 % выше стоимости земли без воды.

В данном случае предложения без указания значения для данной категории вероятнее всего будут относиться участкам без водоснабжения.

Канализация.

Влияние на цену земли для ИЖС наличия канализации.

Цена земельных участков, имеющих систему канализации, в среднем на 50 % дороже, чем для участков без системы водоотведения.

Если значение признака в предложении не указано, можно, как и в предыдущих случаях, утверждать отсутствие канализации.

В этой теме остался только завершающий аккорд, и он скоро последует.