Сегодня проанализируем состояние рынка производственно-складской недвижимости в Свердловской области в начале 3 квартал 2012 года.

Источник данных для анализа: базы данных сайта E1 (www.e1.ru) и Уральской Палаты Недвижимости (www.upn.ru).

Общие данные о рынке предложений по продаже производственной недвижимости представлены в таблице.

На дату оценки на рынке продажи производственно-складской недвижимости области было представлено 498 уникальных[1] объектов. Совокупная площадь предложения составила 1 463 тыс. кв.м., общая стоимость предложенной недвижимости по оценке продавцов составляла 10,78 млрд. руб.

Сводные данные по рынку продажи производственно-складской недвижимости, распределенные по расстоянию до Екатеринбурга.

Сводные данные по рынку производственно-складской недвижимости в Свердловской области

Проведем анализ распределения основных показателей рынка продажи производственно-складской недвижимости (количество предложений, совокупная площадь предложения, общая стоимость предложения, средняя цена 1 кв.м. недвижимости, стоимость и площадь среднего предложения) в зависимости от удаления объектов от границ Екатеринбурга.

Изменение количества предложений в зависимости от расстояния до Екатеринбурга

На основе представленных данных можно заключить, что предложение по продаже производственной недвижимости распределено по территории области достаточно неоднородно. Можно отметить следующие основные тенденции:

  • Распределение по количеству предложений практически не зависит от расстояния до Екатеринбурга. Пики по количеству предложений приходятся на зоны: до15 км., от 36 до60 км. и от 100 до200 км.
  • Совокупная площадь предложения некоторую тенденцию к росту при удалении от границ Екатеринбурга. Максимум предложения по совокупной площади сосредоточен в крайней зоне: от 100 до200 км., на которую приходится почти 26 % предложения.
  • Совокупная стоимость предложения практически не зависит от расстояния до Екатеринбурга. Пиковые зоны по стоимости находятся на расстоянии до15 км.; от 35 до60 км. и от 100 до200 км.

Изменение площади предложений в зависимости от расстояния до Екатеринбурга

Изменение стоимости предложений в зависимости от расстояния до Екатеринбурга

В целом можно заключить, что на дату оценки пиковая активность на рынке производственной недвижимости со стороны предложения была сосредоточена в трех зонах: до15 км., от 35 до60 км. и от 100 до200 км. При этом явный максимум активности приходился на зону от 100 до200 км. (в которой находятся крупнейшие населенные пункты области – Н.Тагил и К.Уральский).

Распределение активности на рынке производственно-складской недвижимости Свердловской области.

[1] Мы попытались очистить базу от повторяющихся предложений в той мере в какой это возможно.