Продолжаем анализировать ситуацию на рынке производственно-складской недвижимости Свердловской области. В первой части мы рассмотрели общие характеристик рынка предложения. теперь перейдем к анализу удельных характеристик.

Какая-либо выраженная тенденция, которая ставила бы среднюю стоимость одного предложения о продаже производственной недвижимости в зависимость от расстояния до Екатеринбурга, отсутствует.  Можно указать только что до зоны от 35 до60 км. средняя стоимость имеет тенденцию к снижению, затем следует резкий скачок, после чего эта величина начинает достаточно медленно увеличиваться по направлению к границам области.

Изменение средней стоимости предложений о продаже производственной недвижимости

При этом наблюдается отчетливая тенденция к росту средней площади одного предложения на рынке продажи производственной недвижимости при удаленности от границ Екатеринбурга. В среднем с каждой зоной средняя площадь предложения увеличивается на ~ 300 кв.м. Максимальные значения величина средней площади предложения достигает в зонах: от 60 до80 км. (~ 4200 кв.м.) и от100 км. (~ 3750 кв.м.). В прочих зонах эта величина составляет около 2000 кв.м.

Изменение средней площади предложений о продаже производственной недвижимости

Распределение совокупного объема предложения производственной недвижимости по удаленности от областного центра и площади объектов.

Изменение средних цен производственной недвижимости в зависимости от удаленности от областного центра и площади объектов.

Изменение цены 1 кв.м. производственно-складской недвижимости в зависимости от расстояния до Екатеринбурга

Наблюдается ярко выраженная тенденция к уменьшению средней стоимости 1 кв.м. производственной недвижимости при удалении от границ Екатеринбурга. Зависимость с высокой степенью точности описывается логарифмическим трендом с коэффициентом множественной детерминации (R2) на уровне 0,99. Зависимость показывает, что при переходе к следующей по удаленности зоне средняя цена недвижимости снижается ~ на 20-25 %.

Изменение цены 1 кв.м. производственно-складской недвижимости в зависимости от средней площади объекта

Наблюдается ярко выраженная тенденция к уменьшению средней стоимости 1 кв.м. производственной недвижимости при увеличении средней площади предложения производственной недвижимости. Зависимость с высокой степенью точности описывается линейным трендом с коэффициентом множественной детерминации (R2) на уровне 0,93. Зависимость показывает, что при переходе к следующей по величине площади группе объектов средняя цена недвижимости снижается ~ на 2600 руб. за кв.м.