Заканчиваем анализ рынка аренды производственно-складской недвижимости Свердловской области, началот которому было проложено здесь и здесь.

Рассмотрим далее распределения основных показателей рынка аренды производственной недвижимости в зависимости от численности жителей в населенных пунктах и от уровня средней заработной платы в населенных пунктах.

Сводные данные по рынку аренды производственной недвижимости, распределенные по численности жителей в населенном пункте.

Сводные данные по рынку аренды производственной недвижимости, распределенные по численности жителей в населенном пункте.

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение по аренде производственной недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с численность жителей от 70 до 70 тыс. чел. На эту группу приходится более 50 % всего предложения.

Активность рынка аренды производственной недвижимости в зависимости от численности жителей

Существенной зависимости между ставкой аренды производственной недвижимости и численностью жителей в населенном пункте на рассмотренных данных не выявлено, хотя можно отметить некоторую тенденцию к росту ставки при увеличении численности населения, особенно заметную в зонах от 15 до 150 тыс. чел.

Зависимость ставки аренды от численности жителей в населенном пункте

Сводные данные по рынку аренды производственной недвижимости, распределенные по уровню средней заработной платы в населенном пункте.

Сводные данные по рынку аренды производственной недвижимости, распределенные по уровню средней заработной платы в населенном пункте.

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение производственной недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с заработной платой, составляющей от 20 тыс. руб., т.е. в тех населенных пунктах, где уровень заработной платы выше всего в области.

Зависимость активности рынка аренды от уровня заработной платы в населенном пункте

Наблюдается ярко выраженная тенденция к росту средней ставки аренды 1 кв.м. производственной недвижимости при увеличении средней заработной платы в населенном пункте. Зависимость с высокой степенью точности описывается линейным трендом с коэффициентом множественной детерминации (R2) на уровне 0,63. Зависимость показывает, что при переходе к следующей по величине заработной плате группе населенных пунктов средняя ставка аренды недвижимости увеличивается ~ на 18 рублей за кв.м.

Зависимость ставки аренды от уровня заработной платы в населенном пункте