Продолжим исследование компаний, занимающихся техническим обслуживанием автотранспорта.

В первой части были рассмотрены основные значения мультипликаторов P/S и P/E характерные для данной отрасли.

Во второй части статьи рассмотрим сводные экономические показатели компаний, которые могут пригодиться при составлении или оценке бизнес-планов или инвестиционных проектов автосервисов или станций технического обслуживания автомобилей.

 

 

Финансово-экономические показатели компаний технического обслуживания автотранспорта.

 1. Годовая выручка на одного сотрудника.

Выборочные данные показывают, что годовая выработка на одного сотрудника автосервиса находится в диапазоне от 31 до 45 тыс. долларов.

Для малых компаний связь между показателями численности и выручки мало заметна. Для крупных и средних компаний эта зависимость, напротив, довольно сильно проявляется. Это объясняется тем, что вероятнее всего существует некоторое пороговое значение численности сотрудников (5-8 чел.), ниже которого осуществление деятельности сервиса становится сильно затруднено или невозможно.

Это в свою очередь приводит к высокой доле постоянных издержек для небольших компаний, и, следовательно, к их сильной зависимости от внешней рыночной конъюнктуры. Даже небольшое, но длительное падение выручки может привести эти компании к финансовому краху.

2. Рентабельность деятельности компаний отрасли.

Средние значения рентабельности в отрасли находятся в диапазоне от 25 до 35 %.

При этом для бизнеса, располагающегося на арендованных площадях, уровень рентабельности составляет 24-30 %.

Для компаний, имеющих собственные площади, значение рентабельности выше – от 39 до 46 %.

Если сравнивать два типа бизнеса – арендный и располагающий собственными площадями – то в общем случае заметно, что при прочих равных условиях первый тип бизнеса более выгоден для его владельца.

Собственная недвижимость омертвляет капитал, увеличивая сроки окупаемости проекта более чем в пять раз. При этом общая рентабельность продаж сокращается только на 10-12 %, которые составляют сумму арендных платежей.