1

В наш адрес поступила критика, что, дескать, мы стали редко и с большими задержками публиковать свои аналитические материалы.

Критика справедливая. Виновные в нарушениях установлены. Самых злостных саботажников ждет расстрел. Остальных – 20 лет каторги на урановых рудниках.

Теперь, когда справедливость восстановлена, продолжим терзать рынок вторичной жилой недвижимости Екатеринбурга.

На этот раз тема нашего исследования: влияние на цену квартиры этажности ее расположения.

Общая схема проведения анализа описана ранее здесь. К рассмотрению принимались сопоставимые квартиры с расхождением по общей площади не более 5 %. Для чистоты эксперимента из выборки были удалены квартиры расположенные на крайних этажах.

Вот какие получились результаты.

Kv-floor-1

Как видим достаточно явно проявляется тенденция к росту стоимости как всей квартиры, так и 1 кв. м. общей площади при увеличении разницы в количестве этажей.

Заметим, что цена растет не линейно, а ступенчатым образом. 

Kv-floor-1

Более или менее точно можно выделить два или три уровня роста цены:

  • Первый уровень при разнице в числе этажей от 1 до 3-х находится в диапазоне от -0,5 до 0 % к цене квартиры (или к цене 1 кв. м.).
  • Второй уровень при разнице в числе этажей от 4 до 9-ти находится в диапазоне от 0,5 до 1,5 % к цене квартиры (или к цене 1 кв. м.).
  • Третий уровень (менее явный)  можно выделить для разницы в 9 этажей. Его значение находится на отметке 2,5 %.

Следует отметить, что для большей разности этажей какую-либо зависимость установить не удается в связи с малым числом наблюдений. 

Kv-floor-2

Попробуем теперь оценить, как влияет на стоимость квартиры ее расположение на крайних – первом или последнем — этажах. Для этого сопоставим среднюю стоимость этих квартир со стоимостью квартир на средних этажах. Результаты приведены ниже.

Kv-floor-2

Как видим, квартиры на 1-ом этаже в среднем стоят ~ на 0,5 % дешевле своих аналогов на этажах выше первого. Для самого верхнего этажа каких-либо отличий в стоимости не наблюдается.

На сегодня все.

20