14

Среди прочего любопытно бывает посмотреть, как на рынке жилой недвижимости цены реагируют на изменение срока экспозиции.

Типа выставил человек квартиру на продажу. Ждет. Прошел месяц. Два. Три … Как он реагирует на увеличение времени продажи?

Поглядим.

Для анализа взяты данные УПН. К сожалению, не самые свежие. Сейчас УПН сроки выставления объявлений не публикует из принципа: много будете знать, скоро состаритесь. Мда. Как говорили еще древние греки: кого боги хотят наказать – того они лишают разума.

Ну да ладно. За неимением лучшего будем пробавляться осетриной второй свежести.

Сравнение ведется по схеме озвученной здесь.

Итоговые данные приведены ниже.

Srok-Exp-1

Что же мы видим?

Srok-Exp-1

Стоит отметить волновой характер изменения цен.

В период до 1 года разницы в сроках экспозиции цены незначительно колеблются в диапазоне -1 / +1 % с примерным периодом цикла 3-4 месяца. Можно отметить, что подвижки в сторону снижения цены приходятся на 1, 4-5 и 7-8 месяцы ожидания.

Дальше диапазон колебаний цен стремительно увеличивается.

Srok-Exp-2

У людей (после примерно 15 месяцев ожидания) случается паника. Они начинают метаться. Тогда цены опускаются на 4-5 и больше %. После чего квартира выбывает с рынка.

Дольше на нем остаются только никуда не спешащие граждане, которые надеются на случайность или чудо, что может быть найдется некто настолько доверчивый, что ему удастся  втюхать квартиру по цене на 5-10-15-… % дороже рынка.

17