1

Сегодня посмотрим, что изменилось за год на рынке офисной недвижимости. Источник данных для анализа – база УПН на 2 квартал соответствующего года.

Сводная таблица с основными характеристиками рынка за 4 года приведена ниже.

1

Что можно сказать?

Обращает на себя внимание некоторое слабое снижение количественных показателей предложения.

1

Так количество предложений о продаже в базе УПН сократилось ~ на 60 объявлений по сравнению с 2010 годом и почти на 100 объявлений по сравнению с 2012 годом.

2

Совокупная площадь предложения так же снизилась. По сравнению с 2010 годом снижение площади составило около 50 тыс. кв. м. По сравнению с 2012 годом около 100 тыс. кв. м.

3

При этом общие стоимостные характеристики предложения выросли ~ на 2,5 млрд. руб. по сравнению с 2010 годом, но снизились более чем на 6,5 млрд. руб. по сравнению с 2012 годом.

Таким образом, если судить по выборочным данным наблюдается некоторое снижение предложения офисов на фоне роста цен предложения.

4

В среднем цены на офисные помещения остались на уровне 2012 года. Рост цен составил около 3 %. Вместе с тем к уровню 2010 года рост цен составил более 32 %. При этом среднегодовой рост цен находится на уровне 9,9 %.

В прошлом году мы отмечали, что рост цен 2012 года был в основном обусловлен спекулятивными тенденциями на рынке предложения центральной части Екатеринбурга. Как будет показано далее, в этом году рост цен наблюдался во всех ценовых поясах (кроме Центра), что привело к сохранению среднего диапазона цен на прошлогоднем уровне.

5

Средняя площадь одного предложения офисной недвижимости достаточно стабильна на протяжении всего рассматриваемого периода и колеблется около 400 кв. м. за предложение.

6

Средняя стоимость одного предложения по сравнению с 2010 годом выросла на 21 %.

7

Средний срок экспозиции офисной недвижимости остается более или менее стабильным на уровне ~ 220 дней.

Можно заключить, что каких-то глобальных изменений на рынке офисной недвижимости в течение года не случилось, кроме возможно заметного роста цен предложений в 1-3 ценовых поясах, где изменения цены составили от 20 до 35 %. На самом деле это довольно тревожный признак. Типа резкого повышения температуры. Особенно на фоне, мягко говоря, не блещущего состояния экономики РФ.

На сегодня все. В следующий раз рассмотрим, как изменилась структура предложения офисной недвижимости по ценовым поясам города.

2