10

По данным свердловского министерства здравоохранения, в регионе работает 1,2 тыс. негосударственных медицинских учреждений. В целом на региональном рынке сохраняются такие же тенденции, как и на федеральном уровне.

Можно выделить следующие основные тенденции 2012 года на рынке частных клиник Екатеринбурга:

  • В 2012 г. рынок частной медицины Екатеринбурга увеличился примерно на 10-15% по отношению к 2011 г. и в денежном выражении составил около 7-8 млрд руб. По мнению экспертов, рост рынка обусловлен оттоком клиентов в частные клиники, что обусловлено ненадлежащим качеством оказания бесплатной медицинской помощи государственными учреждениями. Клиники развивают, в основном, направления специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которые в государственном секторе здравоохранения финансируются недостаточно.
  • В частных медицинских клиниках Екатеринбурга наблюдается дефицит кадров. Одними из самых востребованных на сегодняшний  день являются терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и анестезиологи. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, в отрасли в целом дефицит кадров находится на уровне 3 000 должностей.
  • Частные медицинские клиники укрупняются, открывая новые филиалы. Так, с начала 2011 г. многопрофильные медицинские центры «Доктор Плюс» и «Здоровье 365» открыли по 2 филиала. 2 филиала также открыл и медицинский центр «Гармония».
  • Стоимость на услуги в частных медицинских клиниках растут. Так, средний чек на первичную консультацию терапевта в крупнейших частных клиниках Екатеринбурга в 2012 г. увеличился примерно на 10-12% по сравнению с 2011 г. и по итогам года составил около 900 руб.

 Вот сведения о деятельности некоторых частных клиник Екатеринбурга за период с 2007 по 2012 годы.

Данные о деятельности частных клиник Екатеринбурга в 2007 году.

2-1

Данные о деятельности частных клиник Екатеринбурга в 2011 году.

2-2

Данные о деятельности частных клиник Екатеринбурга в 2012 году.

2-3

На основании приведенных данных можно заключить, что частные клиники Екатеринбурга в основном придерживались двух стратегий:

  • Стратегии расширения и открытия новых филиалов на базе предоставления широкого профиля услуг;
  • Стратегии сохранения достигнутых позиций.

По первому пути пошли такие клиники как «Доктор-Плюс», Екатеринбургский медицинский центр, клиника «Гармония», клиника «Здоровье 365». Эти компании значительно увеличили сеть своих филиалов в Екатеринбурге.

Можно отметить так же следующие моменты:

  • Нагрузка на 1 кв. м. общей площади клиники с 2007 ода практически не изменилась и составляет около 10 приемов в квартал.
  • Нагрузка на штатного специалиста клиник так же практически не изменилась и составляет в среднем около 340 помещений в квартал.

С учетом довольно активного расширения частных клиник с 2007 года можно заключить, что на текущем этапе они привлекают клиентов, ранее пользовавшихся государственными медицинскими учреждениями.

Любопытно отметить так же, что в структуре предоставляемых слуг у большинства клиник преобладают именно частные клиенты (на долю которых приходится 90-95 % посещений). Клиенты обязательного или добровольного медицинского страхования не играют заметной роли в выручке частных клиник.

Клиники довольно сильно сегментированы по ценовым диапазонам. Разрыв с стоимости начальных услуг составляет от 30 до 50 %.

Если в 2007 году среднее значение стоимости первичного приема у терапевта составляло 500 рублей. То в 2013 году эта величина выросла до 925 рублей. Рост составил 85 %.

 14