10

Продолжаем. Сегодня рассмотрим распределение предложения земельных участков для ИЖС по показателю стоимости предложения. Всего на дату проведения анализа на рынке Свердловской области на продажу были выставлены земельные участки на общую сумму более 2 млрд. руб. в оценке продавцов. Как и в предыдущих случаях пики активности по стоимости приходились на Тюменский (почти 29 %) и Челябинский тракты (около 23 %). На Старопышминский тракт приходилось около 7 % от общей стоимости предложения.

3-1

Стоит отметить, что хотя максимум активности по стоимости как и в случае с количеством и площадью предложения, приходился на диапазон от 10 до 40 км. удаленности от границ Екатеринбурга, но наибольшее значение предложения в узких диапазонах было сосредоточено на расстоянии от 10 до 15 км. от областного центра. Это указывает на то, что вероятнее всего цена участков зависит от удаленности от Екатеринбурга.

Распределение стоимости предложения земель ИСЖ в Свердловской области по расстоянию до границ Екатеринбурга

Так же следует отметить, что пики активности по стоимости предложения сдвинуты от участков большей средней площади в сторону участков меньшей средней площади. Это указывает на зависимость между ценой и площадью участков – чем больше площадь, тем ниже будет вероятная цена.

Распределение стоимости предложения земель ИСЖ в Свердловской области по площади участков

На следующем объемном графике видно, что активность на рынке земли в стоимостной оценке имеет в отличии от активности измеренной по количеству и площади предложения больше пиков. Стоимостная активность рынка сосредотачивается уже не только на Тюменском но и на Челябинском тракте (в диапазоне от 20 до 35 км. от Екатеринбурга), на Старопышминском (на границах областного центра) и Полевском трактах (на удалении 25 км.).

Распределение стоимости предложения земель ИСЖ в Свердловской области по трактам и расстоянию до границ Екатеринбурга

3