15

Заканчиваем.

Средняя площадь одного предложения в зависимости от тракта меняется не слишком сильно. Значительные отклонения наблюдаются по Старопышминскому и Кольцовскому тракту (в меньшую сторону от среднего) и по Московскому тракту (в большую сторону от среднего).

Изменение средней площади ЗУ в зависимости от тракта

При удалении от границ Екатеринбурга средняя площадь предложения имеет явную тенденцию к росту.

Изменение средней площади ЗУ в зависимости от расстояния до границ Екатеринбурга

По средней стоимости предложения тракты можно разделить на два кластера. К первому относятся Режевской, Тюменский, Московский и Полевской тракты. Здесь средняя стоимость одного предложения составляет около 1 млн. руб. Ко второй группе относятся Серовский, Старопышминский, Старотагильский, Челябинский и Кольцовский тракты. Здесь средняя стоимость одного предложения составляет уже около 2 млн. руб.

Изменение стоимости предложения 1 участка в зависимости от тракта

Наблюдается убывающая зависимость между стоимость одного предложения и расстоянием до границ Екатеринбурга. Чем дальше от областного центра, тем дешевле становится средняя стоимость предложения. Это происходит даже не смотря на растущую площадь предложения.

Изменение стоимости предложения 1 участка в зависимости от расстояния до границ Екатеринбурга

Любопытно отметить, что средняя стоимость одного участка зависит только от средней цены сотки земли в выделенной зоне и практически не зависит от прочих показателей, таких как площадь участка.

5-5

На фоне относительного постоянства средней стоимости  участка отмеченной ранее это может свидетельствовать о том, что средний продавец (и, в конечном счете, покупатель) земельного участка ориентируется не на цену земли, выраженную в рублях за сотку, а на общую стоимость участка, которая, по его мнению, соответствует данному географическому направлению и удаленности от Екатеринбурга. Это приводит к тому, что удельная цена участков, площадь которых существенно отклоняется от некоего «оптимального» уровня (~8-12 соток) начинают быстро падать. При этом общая стоимость участка остается неизменной на «оптимальном» уровне для данного направления и удаленности от Екатеринбурга.

Подведем итоги.

Для рынка земельных участков Свердловской области, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, характерны следующие особенности:

  • Цены на рынке земли для ИЖС в настоящее время стабильны. За прошедший год цена земли на рынке практически не изменилась.
  • Цена земельных участков зависит от удаленности от границ Екатеринбурга: чем дальше от областного центра, тем ниже средняя цена за сотку.
  • Цена земельных участков зависит от площади участка: чем больше площадь, тем в среднем ниже цена земли.
  • Цена земельных участков зависит от направления (тракта), на котором располагается земельный участок. В конечном счете, цена на данном направлении определяется общей совокупностью предложения здесь: чем выше оказывается совокупная площадь предложения, тем ниже цена земли.
  • Основным фактором, который оказывает влияние на срок экспозиции земельного участка, является площадь участка: чем больше размер участка, тем в среднем более длительным оказывается срок экспозиции.
  • С удалением от границ Екатеринбурга средняя площадь одного предложения возрастает, а средняя стоимость падает.

5