В первой части мы как водится рассмотрели основные мультипликаторы, на основе которых можно сделать заключение о стоимости аптечного бизнеса.

Сейчас же проанализируем некоторые экономические характеристики деятельности малых и средних компаний аптечного бизнеса.

 Финансово-экономические показатели аптек.

 1. Рентабельность аптечного бизнеса.

Средняя рентабельность аптечного бизнеса находится на уровне 8-10 % от величины продаж. Варьируемость этого показателя для отельных компаний довольно большая.  Максимальное значение рентабельности для рассматриваемой выборки составляет 23 %, минимальное 3 %.

Таблица. Рентабельность аптечного бизнеса.

График. Рентабельность деятельности аптек.

2. Выручка с 1 кв.м. площади аптеки.

Таблица. Выручка с одного квадратного метра площади аптеки.

В среднем с 1 кв.м. общей площади аптеки для компаний, попавших выборку, продажи находятся в диапазоне от 5000 до 6200 долларов в год.

График. Выручка от одного метра площади аптеки.

3. Выручка, приходящаяся на одного сотрудника.

Выручка на одного сотрудника аптеки в год.

Величина продаж, приходящаяся на одного сотрудника, составляет ~ 96 тысяч долларов в год. Следует отметить, что для компаний, попавших в выборку, связь между количеством сотрудников и суммой выручки практически не наблюдается.

График. Выручка на одного сотрудника аптеки в год.

4. Доля арендной платы в выручке.

Таблица. Доля арендной платы в выручке аптеки.

Для аптечных компаний, которые арендуют помещения для своей деятельности, доля арендной платы в выручке составляет в среднем 9-10 %.

График. Доля арендной платы в выручке аптеки.

В третьей части разговор пойдет о стоимости аптечного бизнеса с точки зрения сделок, которые были совершены с отдельными аптеками или аптечными сетями за последние несколько лет.

А пока…