В первых двух частях статьи мы рассмотрели основные характеристики аптечной отрасли в части касающейся стоимости аптек и их основных экономических показателей с точки зрения владельцев аптек, которые выставили их на продажу. При этом проанализированы были только аптеки, располагавшиеся на арендованных площадях.

В третьей части речь пойдет о возможности оценки стоимости аптек на основе информации о совершенных сделках, с подтвержденными ценами.

Вкратце охарактеризуем исходную выборку данных.

Количество аналогов: 22.

Годы, совершения сделок: 2009-2011.

Местоположение аптечных компаний: Ростов, Тольятти, Рыбинск, Чебоксары, Новокузнецк, Ярославль, Улан-Удэ, Нижний Новгород, Омск и т.д.

Преобладающий тип пользования недвижимостью: 11 аналогов – аренда, 11 аналогов – собственность.

Информация о ценах сделок была получена из различных открытых источников.

Информация о финансовых показателях компаний получена из базы данных FIRA (www.fira.ru).

Анализ проводится по отдельности для всей совокупности выборочных данных, а так же для компаний, чьи аптеки располагаются на арендованных и собственных площадях.

1. Цена/годовая выручка.

Мультипликатор P/S для аптек на основе сделок

Как видно из представленной таблицы мультипликатор для аптек, которые располагаются на собственных площадях примерно вдвое (6-7 месяцев продаж против 3-4 месяцев при аренде) выше этого же показателя для компаний, которые используют арендованные помещения.

График. Мультипликатор P/S для аптек на основе сделок.

Любопытно, что для аптек с арендой величина мультипликатора P/S, полученная на основе сделок, на 1-2 месяца выше, чем значение, рассчитанное на основе цен предложения. Можно предположить, что в среднем величина продаж компаний, заявленная при продаже, немного завышается владельцами. И это общее завышение приводит к занижению мультипликатора.

Мультипликатор P/S для аптек на основе сделок (аренда и собственность).

2. Цена/годовая прибыль.

 График. Мультипликатор P/E для аптек на основе сделок.

У половины компаний величина показанной в отчетности чистой прибыли отрицательная (так же кстати как и величина прибыли от продаж). Это приводит к тому, что корректно рассчитать мультипликатор P/E для компаний отрасли не представляется возможным.

График. Валовая прибыль vs выручка от продаж по аптекам.

На этом фоне любопытно отметить тот факт, что для всех рассматриваемых компаний оказалась очень близкой величина торговой наценки на продаваемые лекарства.

3. Цена/количество аптек в сети.

Стоимость 1 аптеки определенная на основе сделок

В среднем одна арендованная аптека оценивалась по итогам сделок на уровне 3,5 млн. руб. При этом аптека, находящаяся в стоимости в среднем стоила около 14,5 млн. руб.

График. Цена одной аптеки на основе сделок.

График. Цена одной аптеки на основе сделок (аренда и собственность)..

4. Цена/чистые активы компании.

Мультипликатор цена/чистые активы для аптек

В среднем балансовая стоимость чистых активов оценивается по результатам сделок с коэффициентом 2,5-3. При этом существенная разница между оценкой арендованных и собственных аптек не прослеживается.

График. Мультипликатор цена/чистые активы для аптек на основе сделок.

На сегодня все.