После того, как мы определились с суммой инвестиций, ожидаемым планом продаж и расходов, закроем тему страусов и страусиных ферм.

В последней части статьи рассмотрим экономическую эффективность страусоводства и сделаем заключительные выводы.

Первые три части здесь, здесь и здесь.

9. Итоговые показатели эффективности деятельности страусиной фермы.

На основе полученных ранее данных определим основные экономические показатели деятельности страусиных ферм.

Итоговая оценка показатели деятельности страусиных ферм.

Оценка экономической эффективности страусиной фермы.

Рентабельность продаж средней страусиной фермы можно ожидать на уровне 14-15 %. Сроку окупаемости средней фермы составит порядка 17 лет. Рентабельность собственного капитала будет на уровне 3-4 % годовых.

Ниже на графике представлена зависимость срока окупаемости страусиной фермы от количества семей маточных животных, которые будет содержаться на ферме.

Оценка срока окупаемости страусиной фермы.

Для выхода на срок окупаемости близкий к 10 годам количество семей маточных животных должно достигать 30-40 единиц (т.е. взрослых 90-120 птиц).

10. Итоговые выводы.

В целом разведение и выращивание страусов представляется довольно рискованным бизнесом, требующим значительных капитальных затрат на единицу произведенной продукции при достаточно среднем уровне отдачи.

Размер страусиной фермы, которая приносила бы более или менее приемлемую с точки зрения уровня инвестиций прибыль, составляет 35 и более страусиных семей. Как ранее отмечалось в разделе, посвященном анализу рынка, ферма таких размеров должна иметь рынок сбыта на уровне 2-3 федеральных округов, либо располагаться в центральном регионе РФ, желательно неподалеку от Москвы или С.Петербурга.

Для фермы, которая была бы подстроена под потребности областного или регионального центра, удаленного от столицы, срок окупаемости инвестиций составит порядка 17-20 лет.