После того, как мы проанализировали сроки экспозиции на рынке производственной недвижимости Свердловской области, перейдем к заключительной части обзора.

Рассмотрим далее распределения основных показателей рынка продажи производственной недвижимости в зависимости от численности жителей в населенных пунктах и от уровня средней заработной платы в населенных пунктах.

Социально-экономические характеристики населенных пунктов Свердловской области приняты по сборнику «Социально-экономическое положение городов и районов Свердловской области в 2004-2008 годах» Свердлоблстата.

Сначала проанализируем зависимость между основными показателями рынка производственной недвижимости и численностью населения в городах области.

Сводные данные по рынку продажи производственной недвижимости, распределенные по численности жителей в населенном пункте.

Характеристики рынка производственной недвижимости vs. численность жителей

График. Активность на рынке производственной недвижимости в зависимости от численности жителей в населенном пункте

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение производственной недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с численность жителей от 35 до 70 тыс. чел. На эту группу приходится более 30 % всего предложения.

График. Цена 1 кв.м. производственной недвижимости vs. численность жителей в населенном пункте

Существенной зависимости между ценой производственной недвижимости и численностью жителей в населенном пункте на рассмотренных данных не выявлено. 

Далее рассмотрим зависимость между характеристиками рынка и средней заработной платой в населенных пунктах области.

Сводные данные по рынку продажи производственной недвижимости, распределенные по уровню средней заработной платы в населенном пункте.

Характеристики рынка производственной недвижимости vs. уровень заработной платы

График. Активность на рынке производственной недвижимости vs. заработная плата в населенном пункте.

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение производственной недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с заработной платой, составляющей от 14,5 до 17,5 тыс. руб., т.е. в тех населенных пунктах, где уровень заработной платы относительно высок. На эту группу приходится более 60 % всего предложения.

График. Цена 1 кв.м. vs. заработная плата в населенном пункте.

Наблюдается ярко выраженная тенденция к росту средней стоимости 1 кв.м. производственной недвижимости при увеличении средней заработной платы в населенном пункте. Зависимость с высокой степенью точности описывается линейным трендом с коэффициентом множественной детерминации (R2) на уровне 0,75. Зависимость показывает, что при переходе к следующей по величине заработной плате группе населенных пунктов средняя цена недвижимости увеличивается ~ на 1700 рублей.

На этом все.

Точку в теме поставим прекрасной масонской картинкой с трудящимся в фартуке, пентаклями и пирамидой, сдобренной прекрасно выдержанной численно-цифровой тарабарщиной: