Завершаем обзор рынка продажи складской недвижимости Свердловской области за 4 квартал 2011 года. В первой части мы рассмотрели основные характеристики рынка и их зависимость от расстояния до областного центра — Екатеринбурга.

Рассмотрим далее характеристики срока экспозиции на рынке продажи объектов складской недвижимости.

Статистические характеристики набора данных по сроку экспозиции складской недвижимости.

Характеристики распределения сроков экспозиции на рынке складов.

На дату оценки средний срок экспозиции складских объектов в области составлял 13,3 мес., медиана данного показателя 9 мес. Это означает, что объект проводит на рынке в среднем более 13 мес. При этом половина объектов выставленных в базе провела на рынке менее 9 мес.

Распределение периода экспозиции представлено на графике. Доля объектов находящихся на рынке менее 1 квартала составляет около 8 %, менее полугода – 31 %, менее 1 года – 61 %, менее 2-х лет – 85 %.

Распределение периода экспозиции на рынке складов.

Изменение среднего периода экспозиции складских объектов в зависимости от удаленности от областного центра.

Период экспозиции склада vs. расстояние до Екатеринбурга.

Период экспозиции на рынке складов vs. расстояние до Екатеринбурга.

Существенной зависимости между сроком экспозиции складских объектов и удаленностью от областного центра не выявлено.

Рассмотрим далее распределения основных показателей рынка продажи складской недвижимости в зависимости от численности жителей в населенных пунктах и от уровня средней заработной платы в населенных пунктах.

Сводные данные по рынку продажи складской недвижимости, распределенные по численности жителей в населенном пункте.

Характеристики рынка складов vs. численность населения.

Активность складского рынка vs. численность населения.

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение складской недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с численность жителей от 35 до 50 тыс. чел. На эту группу приходится 25-30 % всего предложения.

Стоимость 1 кв.м. склада vs. численность населения.

Существенной зависимости между ценой складской недвижимости и численностью жителей в населенном пункте на рассмотренных данных не выявлено.

Сводные данные по рынку продажи складской недвижимости, распределенные по уровню средней заработной платы в населенном пункте.

Характеристики рынка складов vs. заработная плата в населенном пункте.

Активность складского рынка vs. уровень заработной платы в городах.

Из представленных данных можно сделать вывод, что предложение складской недвижимости в Свердловской области концентрируется в настоящий момент в населенных пунктах с заработной платой, составляющей от 14,5 до 15,5 тыс. руб. и от 16,5 тыс. руб., т.е. в тех населенных пунктах, где уровень заработной платы относительно высок. На эти группы приходится более 50 % всего предложения.

Цена 1 кв.м. склада vs. уровень заработной платы в населенных пунктах.

Наблюдается ярко выраженная тенденция к росту средней стоимости 1 кв.м. складской недвижимости при увеличении средней заработной платы в населенном пункте. Зависимость с высокой степенью точности описывается линейным трендом с коэффициентом множественной детерминации (R2) на уровне 0,83. Зависимость показывает, что при переходе к следующей по величине заработной плате группе населенных пунктов средняя цена недвижимости увеличивается ~ на 2200 рублей.

На сегодня — все.