Сегодня проанализируем сделки с крупными компаниями из отрасли производства безалкогольных напитков.

Найденные сведения представлены в таблице. Всего за период 2005-2010 годов  была найдена информация о десяти сделках по покупке и продаже компаний рассматриваемой отрасли.

Большинство компаний действующих в отрасли, являются закрытыми, информация по ним официально не раскрывается. Поэтому достоверность информации, отображенной в таблице, является достаточно низкой. Это особенно относится к сведениям о величине стоимости продаваемых пакетов акций или долей компаний[1]. Фактически эти сведения в большинстве своем представляют собой оценки аналитиков или информацию внутренних неофициальных источников, близких к руководству продаваемых или покупаемых компаний.

Сделки по приобретению долей компаний отрасли по производству безалкогольных напитков.

Таблица. Характеристики сделок с компаниями отрасли безалкогольных напитков.

В целом же по полученным данным можно с некоторой степенью вероятности составить более или менее верное представление об основных факторах, определяющих стоимость компании на рынке. Рассмотрим статистические взаимосвязи между стоимостью компаний и их основными производственными и финансовыми характеристиками.

Мультипликатор цена/ объем производства.

Зависимость между стоимостью компании и годовым объемом производства продукции в натуральном выражении может быть наиболее точно выражена степенным трендом, уравнение которого представлено на графике. Коэффициент множественной корреляции (R2) для зависимости составляет  0,97, что свидетельствует о высокой степени связи между показателями. Средняя ошибка предсказания для модели составляет 23 %. На графике видно, что существенные отклонения от трендовой линии наблюдаются в центральной части графика. В целом указанную зависимость можно использовать для определения стоимости компании с заданным уровнем производства.

Мультипликатор цена мощности/ доля рынка

Зависимость между стоимостью единицы мощности (т.е. ценой 100 % компании деленной на ее совокупную производственную мощность) и занимаемой компанией долей рынка на рынке страны является линейной. В среднем рост доли рынка на 1 % добавляет к стоимости 1000 дал. годовых производственных мощностей компании ~ 231,5 $. Значение коэффициента R2 составляет 0,73. Средняя ошибка предсказания модели составляет 18 %. На графике видно, что модель дает существенные отклонения для больших значений долей рынка.

Мультипликаторы цена/ выручка

Зависимость между стоимостью компании и ее выручкой так же является линейной. В среднем коэффициент P/S для рассматриваемой отрасли составляет 1,88. Уровень связи между показателями очень высокий (R2 = 0,97). Средняя ошибка предсказания модели составляет 35 %. Наибольшие значения ошибки предсказания наблюдаются в нижней части графика при малых значениях выручки от реализации.

Мультипликатор цена/прибыль.

Зависимость между стоимостью компании и ее чистой прибылью является линейной. В среднем коэффициент P/E для рассматриваемой отрасли составляет 20,913. Уровень связи между показателями не очень высокий (R2 = 0,85). Средняя ошибка предсказания модели составляет 41 %. Наибольшие значения ошибки предсказания наблюдаются в средней части графика.

Мультипликатор цена/ мощность производства

Зависимость между стоимостью компании и ее потенциальной производственной мощностью является степенной. Уровень связи между показателями довольно высокий (R2 = 0,95). Средняя ошибка предсказания модели составляет 42 %. Наибольшие значения ошибки предсказания наблюдаются в верхней части графика, при больших значениях мощности.

Во второй части рассмотрим что влияет на цену малых и средних компаний отрасли.

А пока все…


[1] В таблице приведена и далее используется стоимость 100 % собственного капитала без учета долга.